Y es que pese a la intensa lluvia que azotó por el bulevar Ávila Camacho, el Medio Maratón resultó todo un éxito y resultaron triunfadores absolutos el irapuatense José Eduardo Rodríguez Garibaldi y la tapatía...

*Corredores mexicanos ganan el Medio Maratón Puerto de Veracruz

* Cuatro mil 500 corredores por el bulevar Avila Camacho

* Toda una fiesta pese a la intensa lluvia

Por Miguel Scagno/NOTIVER

La edición 2024 del Medio Maratón Puerto de Veracruz, fue para corredores mexicanos.

Y es que pese a la intensa lluvia que azotó por el bulevar Ávila Camacho, el Medio Maratón resultó todo un éxito y resultaron triunfadores absolutos el irapuatense José Eduardo Rodríguez Garibaldi y la tapatía Isabel Guadalupe Oropeza Vázquez.

El banderazo de salida se dio por parte de autoridades locales en punto de las seis de con treinta minutos de la mañana, sobre el bulevar Manuel Åvila Camacho a la altura de la colonia Costa Verde, el recorrido comprendió escenarios de la conurbación Veracruz - Boca del Río.

De principio a fin, una ligera llovizna estuvo presente en los más de veintiún kilómetros, misma que los corredores experimentaron de manera favorable, desarrollándose la competencia con total normalidad.

El punto de meta se localizó en la Facultad de Educación Física de la Universidad Veracruzana, donde cientos de familiares esperaron a sus deportistas en las gradas tras dar la última vuelta a la pista de atletismo.

El primero en parar el cronómetro fue el atleta Irapuatense, José Eduardo Silvestre Rodríguez Garibaldi, con un tiempo de una hora, cinco minutos con cincuenta y dos segundos (01:05:52), logrando así ser el vencedor absoluto de la rama Varonil.

El segundo lugar fue para Daniel Valdez López de Baja California con un tiempo de una hora, cinco minutos y 56 segundos, así como el tercer lugar el keniano Rodgers Ondati Gesabwa con una hora, seis minutos y 23 segundos.

Mientras tanto en la rama femenil, la primera en cruzar la meta y consagrarse como la ganadora absoluta, con un tiempo de una hora, catorce minutos y treinta y tres segundos, fue Isabel Guadalupe Oropeza Vázquez, corredora del estado de Jalisco.

El segundo lugar fue para la corredora olímpica en Río 2016 del Estado de México, Vianey de la Rosa Rojas con un tiempo de una hora, 17 minutos y 18 segundos, así como el tercer lugar Beatrice Kemunto Gesabwa con una hora, 19 minutos y 21 segundos.

El campo de fútbol de la Facultad de Educación Física UV, fue el escenario donde se efectuóla ceremonia de premiación a cargo de representantes organizadores, el Club deportivo Social y Cultural Casa Homs A. C.

Cabe resaltar que el total de la bolsa de premios fue de 360 mil pesos; 50 mil para el primer lugar de la rama femenil y varonil respectivamente, 40 mil para segundos lugares y 30 mil para la y el tercer lugar en la categoría de absolutos o elites.